當代文學理論 - 賴俊雄教授

當代文學理論(下) - 賴俊雄教授 05/01 開課

當代文學理論 05/01 開課-報名網址請點我

 

備註相關修課資訊 : 批判思考 當代文學理論(上) 修課連結 請點我


 

課程說明:

你是不是有過看完一整本小說,卻一點個人心得或想法都擠不出來的經驗?還是在看完一場佳評如潮的音樂劇後,常常覺得自己沒看懂?面對一個具爭議性的社會問題,卻講不出有別於主流媒體的觀點?又或者,當別人興高采烈地討論著哪一本小說或一部電影超好看、超有深度的時候,你除了「是喔?」跟「還不錯!」之外,一句話也插不上呢?

 

沒關係,那並不完全是你的錯。你只是少了一點「觀點」來表達你的內心感受與想法!

 

賴老師的「當代文學理論」課程,就是想提供你一組這樣好用的思考與詮釋方法。

上完這門課後,你將可以:

1.        懂得當代的文學評論家們怎麼樣做「閱讀」與「批判」。

2.        了解為什麼不同流派間的評論家常常在「戰」對方,以及他們在「戰」什麼。

3.        學會怎麼用西方當代的批評理論解釋自己「喜歡」/「不喜歡」哪一部作品!

 

簡單說,「當代文學理論」不只要讓你知道怎麼「詮釋」文學作品,也要讓你在看完電影、討論社會問題,甚至是聊天的時候,都能夠更清楚的表達自己的想法。從此,當你回答「還不錯!」或「不會吧?」之後,不用再尷尬地沉默十秒鐘!

 

課程搶先看:

柏拉圖洞穴的寓言故事  https://youtu.be/fMRVw_7_gnI

當代文學理論課程簡介  https://youtu.be/PgyrwmgHG04

 

授課方式:

賴老師的課程設計分為三個部分

1.        學生提問:每個單元影片的開場,我們都請到了「專業的學生」來提出一些和當週主題相關的問題,增加課程內容和實際人生間的契合度。

2.        心領神會:誰說理論就一定枯燥乏味、晦澀難懂?我們的課程講師除了擁有「批判理論」碩博士的專業外,還具有十六年「文學理論」課程的實際教學經驗!他將以一系列豐富的圖表與說明來取代一堆你看不懂的艱深文字,並用最簡單的方式,讓你看懂「哲學家的語言」。

3.        大師解惑:到了每單元影片的結尾,課程講師將會回答當次影片開場的「學生提問」。以直截了當的回應告訴你,讀完一本小說或看完一部影片後你可以怎麼使用裡面的知識。

 

課程目標:

為此,此課程除了指定教材與上課講義以外,同學們將閱讀各理論家的原典,也將有機會進行理論的實踐與反思。簡言之,此課程目標不僅是教導學生習得當代各派批評理論的重要概念,更期盼藉由每單元的學生提問與生命經驗的反思,點燃學生對思考的熱情,在思辨中激盪出屬於自己具有批判性的想法。唯有透過積極參與、交流以及反思,我們才能不斷地開展出我們閱讀當代文學、人生與現實三種不同文本時獨立思考與批判意識的能力。

 

課程對象:

對西方當代理論有興趣的學生或社會人士皆可選修。

 

學習成效評量(本課程之評量方式有兩大項):

一、隨堂測驗(50%):本課程共包含九幕(週)主題課程,每幕(週)主題課程內有四場(單元)課程及一場測驗與考試。因此,九幕(週)課程總共有三十六場(單元)主題的課程內容。每場(單元)主題結束後皆附有隨堂測驗與心得互評。再者,學生須於觀畢影片三週內完成考試,每次隨堂測驗涵蓋五題選擇題。每題二十分,及格分數為六十分。每次隨堂測驗,學生共有三次考試機會,擇最高分數為最後分數。倘若學生無法於三次內通過考試,則此場次(單元)將由電腦自動以零分計算。

 

二、心得與互評(50%):每週四單元後需寫一篇250至500字心得,並於觀畢影片三週內完成。此外,學生亦須對三位同學所繳交之心得進行評論。系統隨機抽取的同儕互評機制分為兩階段:「設定說明」與「評鑑作業」。「設定說明」階段主要說明同儕互評的作業與評分規定,使同學可以了解評分規則與注意事項,並為繳交作業預作準備。「評鑑作業」階段主要進行互評計分的作業,由系統設定將同學繳交的作業自動分配作業給其他三位同學評分,並計算學生本周心得作業的總分。同儕互評標準有五項指標:「極佳」、「佳」、「普通」、「差」、「極差」(如表一)。完成上傳自己心得與評量同學心得,極佳為100%、「佳」為80%、「普通」60%、「差」40%、「極差」20%。

 

 

極佳(100%)

佳(80%)

普通(60%)

差(40%)

極差(20%)

內容

(80%)

思緒清晰,

立論中肯,

並有具體的

例證。

主題切題,

立論中肯,

有例證化,

自身論點。

須更強化

主題清晰度,

部分論述完整度

尚待改進。

主題不夠清晰,

多數敘述發展

不全或與主題無全然相關。

文不對題,

書寫方向

錯誤或與

主題無關。

語言

(20%)

文筆優雅,

文義流暢。

語言通順

幾乎沒有

文法錯誤。

標點符號

錯誤極少。

文筆尚可,

語意與標點符號有些不清,但不影響文意內容的表達。

文義不順,

有部分文法錯誤

且影響文意的表達。

語意表達

難以理解。

文法嚴重錯誤,致使文意不清

(表一同儕互評的評分標準)

 

課程單元主題與週次: