流行音樂賞析與實務應用- 楊金峰

流行音樂賞析與實務應用- 3/12 楊金峰 教授

開課資訊 : 2018/03/12 

開課網址 : http://www.ewant.org/admin/tool/mooccourse/mnetcourseinfo.php?hostid=5&id=1784


 

摘要 : 

音樂創作有如建築概念,一般分為三層次:一、基本架構,二、中層結構,三、呈現的音樂。

爵士樂有名的Rhythm Changes,指以蓋希文的got Rhythm所改寫的樂曲;帕海貝爾的《卡農》也是一例,其和聲結構廣受流行音樂界的喜愛,不精確地統計,約四十五首當紅的中西流行歌,以《卡農》的和絃進行為基礎,重新編寫成新的歌曲,足見音樂本身不分流行、古典,其創作原理是相同的。以解析音樂理論為課程重心,實際操作和絃句的編寫,也是落實本教學理念,訓練賞析能力的最好方法。

課程策略:

(1)由認識音樂素材起手,確實建立解析音樂所需之能力;

(2)透過音樂實例的解析,有效應用音樂和聲語法,呈現宛若建築的結構概念,讓學員清楚認識不同的「聽」音樂方法;

(3)運用教學影片及線上評量方式,確實掌握學員的程度,佐以實務操作,不但可以評估教學成效,並且可以有效地讓學員親身接觸,編寫伴奏的方法;

(4)部分課程採取面授方式進行,並經由教學助理協助,幫忙掌握每位學員的進度,最終以小組討論,鼓勵學員發表自身意見(包含學員相互間的自評),落實「親身體驗,即是最好的學習」之理念。


課程目標 : 

 

概述「流行音樂」的理論原則,探討如何賞析,並透過解構流行音樂,佐以實務操作編寫樂曲,最終目的:增進學員的音樂賞析經驗與審美能力,並具實務編寫和聲之經驗及初步能力。

 

有別於純粹以美學、歷史及人文知識為主的音樂欣賞課程,強調實務操作經驗(音樂解析、和弦編寫)就是本課程最大的特色。